Estudio y dinámica anual del zooplancton en cinco lagunas pampeanas de la cuenca del río Salado (Bs. As.) - Starik, Sandra Paola (2019)
Los ambientes someros dulceacuícolas son sistemas con un rol ecológico importante que proveen numerosos servicios ecosistémicos, pero también son ambientes muy vulnerables frente a acciones antrópicas. A través del estudio anual del zooplancton en cinco lagunas pampeanas de la cuenca del río Salado evaluamos los cambios del ensamble de especies en relación con variables ambientales considerando los estados de equilibrio alternativo. Las lagunas se agruparon en claras y turbias, con La Rosita como transición. Particularmente El Triunfo y Lacombe (claras) compartieron macrófitas y especies de hábitos perifíticos. Cuando los polifenoles aumentaron en El Triunfo, ésta se diferenció mostrando un ensamble de especies asociado más a una vía detritívora (ciliados, protistas y ciertos rotíferos). Las lagunas turbias mostraron un ensamble con menor número de protistas y mayor de crustáceos, respondiendo a una vía fotosintética.