Aporte metodológico para la construcción cuantitativa de un índice sintético de vulnerabilidad: Análisis espacial de la vulnerabilidad ante COVID-19 en los municipios de la cuenca del río Luján - Montes Galbán, Eloy José (2021)
En el presente trabajo se propone una metodología para el abordaje de la vulnerabilidad desde laperspectiva del análisis espacial cuantitativo con Sistemas de Información Geográfica (SIG). Sepropone una estrategia metodológica de tipo aditiva/ponderada que permite la construcción de uníndice sintético de vulnerabilidad a través de la integración de factores que componen lavulnerabilidad ante COVID-19. Como resultado principal se obtuvo una cartografía síntesis con ladistribución espacial de los diferentes grados de vulnerabilidad ante COVID-19 en los municipiosde la cuenca del río Luján. Los aportes de los estudios geográficos sobre vulnerabilidad sonfundamentales para soportar la toma de decisiones y conducir las acciones en el territorio demanera focalizada, sumando de este modo, una herramienta de alto valor geoestratégico.