El Gran Río de las Amazonas: Relatos del desengaño (siglo XVI) - Benites, María Jesús (2011)
Este trabajo recupera escritos que refieren los sucesos de aquel viaje. La Relación del nuevo descubrimiento del famoso río Grande que descubrió por muy gran ventura el capitán Francisco de Orellana escrita por fray Gaspar de Carvajal -quien acompañó entre enero y septiembre de 1542 al Capitán en su periplo por el Río- se transforma en la matriz de nuevos textos como los de Toribio de Ortiguera y Gonzalo Fernández de Oviedo. Propongo un acercamiento a los escritos sobre el viaje de Orellana ya que en ellas se entrecruzan posturas diversas pero que tienen como objetivo común desmontar y reconstruir (en algunos casos apelando a lo que identifico como una retórica del silencio) algunos momentos de la travesía. Me interesa de manera particular detenerme en el encuentro con las amazonas, episodio que se expande en su significación y en cuyos matices se infieren diversas concepciones de la tarea historiográfica.