AySA S.A: Estudio de Impacto Ambiental y Estudio Social del Plan Director de Saneamiento de la Cuenca Matanza Riachuelo - Panario Centeno, María Marta (2010)
En el marco del Proyecto de Investigación “El Sistema Contable de Gestión Ambiental ante el desafío del Cambio Climático, su influencia en el impacto regional”, se analiza, desde el punto de vista de la información contable, a las empresas demandadas por la Corte Suprema de Justicia por la contaminación de la Cuenca Matanza Riachuelo. Dentro de este contexto, una de las intenciones ha sido relevar y analizar los informes de responsabilidad social de las empresas haciendo hincapié fundamentalmente en información referida a la Cuenca Matanza Riachuelo, a fin de visualizar cuestiones de transparencia y rendición de cuentas por parte de las empresas demandadas. Agua y Saneamientos Argentinos Sociedad Anónima, en adelante AySA, constituida en 2006 para la prestación del servicio público de provisión de agua potable y desagües cloacales para la Ciudad de Bueno Aires y ciertos partidos, es una de las 44 empresas demandadas por la Corte, si bien la misma menciona en su informe al usuario de 2008 que ha realizado el respectivo Informe de Responsabilidad Social Empresaria, el mismo no se encuentra disponible en su web institucional al momento de realización del presente trabajo (mayo de 2009). A tal efecto, en el presente trabajo y atento al régimen regulatorio del servicio que brinda AySA, que dispone en su art.121, el deber de la Concesionaria de elaborar y presentar ante las Autoridades competentes un Estudio de Impacto Ambiental previo a su ejecución, analizaremos los resúmenes ejecutivos de dos informes referidos al plan de acción de la empresa con respecto a la Cuenca Matanza Riachuelo, los cuales son: • Estudio de impacto ambiental del Plan Director de Saneamiento obras básicas en la Cuenca Matanza - Riachuelo- Resumen ejecutivo al 24/11/08; y; • Estudio Social para Plan Director de Saneamiento Cuenca Matanza-Riachuelo- Resumen ejecutivo – septiembre de 2008. AySA S.A.:Si bien ambos informes se ubican dentro de una perspectiva más técnica y específica, nosotros intentaremos plantear ciertas consideraciones que tengan que ver con la información contable de los impactos sociales y ambientales de la empresa, considerando que en el ámbito nacional no existe normativa específica relativa a su exposición.