La muerte a distancia: Una etnografía sobre madres, duelos y cárcel - Mancini, Inés María (2024)
Este trabajo aborda el tratamiento que algunas prisiones argentinas hacen sobre los cuerpos que transitan las cárceles desde la perspectiva de mujeres detenidas y familiares de detenidos. La propuesta consiste en explorar algunos relatos ligados a los modos en que las madres han atravesado la muerte de sus hijos en el contexto de la cárcel. Se trata de pensar cómo es que las violencias se producen y se reproducen en las cárceles argentinas y cuál es el rol de las mujeres como detenidas o familiares en los modos de lidiar con estos dolores. ¿Cómo se tramita la muerte cuando la cárcel impone sus fronteras? ¿Cuáles son los roles que varones y mujeres asumimos para tramitar ese dolor? Se trata de pensar también los modos específicos de desubjetivación del dolor que la cárcel pretende imponer con el propósito de reflexionar acerca de las formas afectivas que las personas construyen aun en estos contextos. El artículo se basa en un trabajo de campo comenzado hace diez años con familiares de detenidos. Se trata de una etnografía multisituada que sigue a las personas vinculadas a las instituciones penales. También se recurrió a un trabajo de campo en el que se elaboraron historias de vida con mujeres privadas de libertad en una cárcel de la provincia de Buenos Aires.