Sartre y el marxismo: dialéctica, praxis y negatividad - Cladakis, Maximiliano Basilio (2016)
El objetivo del presente trabajo es realizar una aproximación la Crítica de la razón dialéctica tomando como eje la afirmación y crítica que Sartre realiza del marxismo, al cual, como se ha dicho, considera la filosofía insuperable de su época. Con esta finalidad, el artículo se estructurará en tres apartados. En el primero de ellos, se presentará la forma en que Sartre piensa el marxismo, desde dos perspectivas que se entrecruzan necesariamente. Por un lado, como ?filosofía insuperable?; por otro, como ?problema?. Estas dos perspectivas implicarán una forma de comprender la filosofía y el marxismo, además de una crítica al marxismo dogmático. En el segundo apartado, se expondrá la diferencia entre la razón dialéctica y la razón analítica y la confusión entre ellas, surgidas desde el seno propio marxismo. En el tercero, se expondrá la concepción de la praxis que Sartre mantiene en esta obra. Con esta finalidad, se abordará la relación entre teleología, negatividad y totalización. Este último apartado, se detendrá, en varios puntos, en la relación entre los planteos de Sartre en la Crítica y en El ser y la nada.