El paisaje vegetal en el Valle la Invernada (Reserva privada Don Carmelo) San Juan - Ripoll, Yanina (2019)
Introducción y objetivos: El paisaje vegetal es un mosaico ordenado de comunidades vegetales conectadas entre sí por ciertas relaciones espaciales y temporales en un mismo ámbito bioclimático. En este trabajo se definió el paisaje vegetal de la cuenca altoandina de La Invernada, basado en el análisis florístico (complejos de vegetación), corológico y geomorfológico. M&M: en base a las unidades geomorfológicas, la red de drenaje y las comunidades vegetales se calculó la superficie ocupada por cada uno de los elementos y se aplicó la escala de presencia. Con estos valores se construyó un cuadro comparativo donde se comparó la importancia relativa entre las diferentes unidades de vegetación surgiendo complejos de unidades que corresponden a paisajes vegetales distintos.Resultados: La relación entre las comunidades vegetales y las asociaciones geomorfológicas permitió establecer dos paisajes: el Paisaje I montañoso el cual posee dos subunidades y ocupa más del 80 % del área de estudio, la primera bajo condición bioclimática semiárida inferior fría y la segunda refleja un gradiente de aridez desde el semiárido inferior al hiperárido. El Paisaje II de valle que ocupa las zonas de piedemonte y también posee dos subunidades, una bajo condiciones bioclimáticas semiáridas y la otra principalmente bajo condición hiperárida. Conclusiones: mediante el análisis integrado de los complejos de vegetación y las unidades geomorfológicas se determinaron dos unidades de paisaje en el área de estudio. Esta información constituye un importante aporte para el manejo de los recursos vegetales en el área protegida y su plan de gestión.