Bailar la palabra, gritar el silencio: aproximaciones a la figuración de la violencia en la dramaturgia de Patricia Zangaro - García, Eleonora Soledad (2025)
El presente trabajo aborda las distintas figuraciones de la violencia en la textualidad dramática de Patricia Zangaro. A partir de la década del noventa, en el siglo XX, esta dramaturga porteña organiza su escritura sobre una constante violencia del lenguaje. Tal acción discursiva se proyecta tanto sobre la corporalidad como en la voz de los personajes. La palabra escénica adquiere una carnadura compleja en la que conviven lo pronunciado con aquello que se decide callar y lo que se grita, con un ahogo consecuentemente impuesto. Proponemos para el estudio de lo anterior, una casuística integrada por dos textos en los que destacan las escansiones entre palabra y silencio. Última luna (1998) y Tango (2008) integran la serie referida y colocan en el centro de la mira, las relaciones entre poder, género y violencia. En el primer caso, el retorno al mito de la cautiva ancla en el espacio del desierto una metáfora de la desaparición y la muerte, pero también de la memoria. En el segundo, la danza es coreografiada mediante la fragmentación de los parlamentos y la inmovilidad de los cuerpos. La poética de la autora arma una cartografía de sentido contra la violencia mediante una escritura que descarna distintas relaciones de dominación.