Características demográficas de los departamentos situados sobre las Lomadas arenosas de la provincia de Corrientes (Arg.) - Ojeda, Elsie Araseli (2017)
Corrientes, es una de las provincias que componen la denominada Mesopotamia argentina, un sector del nordeste del país rodeado por los ríos Paraná y Uruguay. Además de estos cursos fluviales, se destaca un gran número de esteros, cañadas y lagunas. Estas últimas, se localizan en el triángulo noroccidental, sobre la región de Lomadas Arenosas, las cuales poseen terrenos fértiles, con mayor altura y buen drenaje que propician el asentamiento de la población y el desarrollo de sus actividades.Es por ello, que este trabajo pretende dar a conocer la composición de la estructura demográfica y la evolución de la población en los 17 departamentos que conforman la región de Lomadas Arenosas. Contar con esta información es necesario, dado que allí se concentra gran parte de la población expuesta a situaciones de riesgo por anegamiento, como consecuencia de la ocupación de áreas pertenecientes a lagunas en períodos secos. Para llevar a cabo este trabajo, se recurrió a las imágenes de Google Earth, quienes sirvieron para la delimitación del área de estudio. En lo concerniente al análisis de la estructura demográfica, se utilizó la información de los Censos Nacionales de Población, Hogar y Vivienda correspondientes a los años 2001 y 2010; de los cuales se seleccionaron las variables necesarias. Posteriormente, la información fue normalizada para la construcción de gráficos y mapas que favorecieron al análisis y a la elaboración de las conclusiones.