Confinamiento penitenciario: Un estudio sobre el confinamiento como castigo - Motto, Carlos (2015)
El presente trabajo se focaliza en relación al traslado y alojamiento de las personas condenadas en las cárceles de máxima seguridad ubicadas en el interior del país: Resistencia-Chaco (Unidad Nº 7), Rawson-Chubut (Unidad Nº 6) y Neuquén-Neuquén (Unidad Nº 9), en tanto son cárceles que están a 1000 km la primera, 1600 KM segunda y 1130 la tercera, cuyo último domicilio de los encarcelados se registra Ciudad de Buenos Aires y del Gran Buenos de donde son oriundos y en cuanto a ello, problematiza el sentido de los fines "terapéuticos" fundados en el "tratamiento rehabilitador/resocializador" previsto en la ley de Ejecución Penal 24.660. En ese sentido el mismo consta en una análisis de los sentidos del modelo resocializador en el marco de una distribución carcelaria que reafirma un modelo de segregación y confinamiento para las personas condenadas al tiempo que traza un recorrido histórico que permite realizar lecturas sobre la persistencia de una determinada forma de gobierno de las poblaciones encarceladas a partir de su distribución carcelaria- territorial. La hipótesis que guía este estudio expresa que la distribución carcelaria territorial del sistema federal y el régimen penitenciario de máxima seguridad de las cárceles del interior del país, responde a un modelo penitenciario del siglo XIX que, readaptado estratégicamente, reafirma el proyecto originario del confinamiento y segregación espacial de las personas detenidas condenadas, interpelando a cualquier fin resocializador de la pena y cuyos efectos deben ser leídos, por un lado, como estrategia vinculada al gobierno de las poblaciones encarceladas (traslados-distribución-desarraigo) y por el otro, como estrategia de gobierno de los individuos a través de la producción de procesos de incapacitación y neutralización que impactan en la subjetividad de los mismos.