Conflictos por la tierra; Discursos y movilización popular en Nuestra América para enfrentar la crisis civilizatoria - Poretti, Emmanuel Luis (2020)
Desde el eje Tierra (área Crisis Social) del Grupo de Trabajo CLACSO: El futuro del trabajo y cuidado de la Casa Común, venimos hilvanando la posibilidad de releer la dialéctica de la lucha que envuelve las resistencias territoriales. Partimos de la memoria reciente de los EMMP en los que se expone la centralidad de la lucha por la Madre Tierra, así como también de la memoria larga que representa el movimiento popular latinoamericano y en especial la Teología de la Liberación (TL). En ese sentido, hace tiempo el teólogo brasileño Leonardo Boff había propuesto pensar en una Eco-Teología de la Liberación que parta del Grito de los Pobres y el Grito de la Tierra (Boff, 1996); en tal caso nos preguntamos junto con Boff y el Papa Francisco ¿cómo vincular los anhelos de liberación latinoamericana con la búsqueda de un nuevo paradigma civilizatorio, entendiendo que para garantizar el cuidado de la Madre Tierra es necesario resolver simultáneamente las demás crisis: la social, la alimentaria, la energética y la climática?.