Agricultura, agroindustria y territorio: crisis y reestructuración del circuito de la yerba-mate en la Provincia de Misiones (Argentina) 1990-2014 - Gomez Lende, Sebastián (2016)
El actual paradigma, ligado al auge de la agricultura científica globalizada reorganiza y re-significa las relaciones entre producción primaria, agroindustria y territorio, reestructurando los circuitos productivos históricamente tejidos en torno a las actividades emblemáticas a escala regional. En este trabajo, se estudia el proceso de crisis y reorganización del circuito de la yerba-mate en la Provincia de Misiones (Argentina) durante el período 1990-2014. Se desarrolla, en tal sentido, el análisis integral de los distintos factores y variables que han intervenido en dicho proceso: "desregulación"; variación del área sembrada; sobreproducción; caída de precios; concentración de tierras y del eslabón agroindustrial; crisis de campesinos y pequeños productores; modernización agrícola; integración vertical de la producción; y nuevas instancias de regulación política del circuito.