Embellecimiento estratégico de espacios públicos en Córdoba: Un ejercicio de crítica ideológica sobre "lo común" - Salguero Myers, Katrina Alicia (2024)
Mediante este trabajo buscamos continuar y profundizar las interrogaciones sobre los cambios en el espacio urbano cordobés, en este caso con relación a la redefinición de lo común /los espacios comunes (Harvey, 2012), indagando especialmente la matriz ideológica que configura la experiencia urbana en la contemporaneidad (Boito y Salguero Myers, 2021).Desde hace dos décadas estudiamos el ordenamiento clasista de la ciudad de Córdoba. Hemos profundizado en la relación estado-mercado y sus intereses convergentes, intereses de clase, efectivizados en políticas concretas. En ese marco, construimos un diagnóstico de la ciudad en términos de conformación de entornos clasistas y de urbanismo estratégico (Boito, 2013; Levstein y Boito, 2009). La investigación que se comparte en esta oportunidad implica el relevamiento y análisis crítico de los modos en que se presentan, diseñan, disponen aquellos espacios de las ciudades específicamente pensados para la circulación y el encuentro con otros/as, para la velocidad y el detenimiento, esto es, el espacio público. Aquí presentamos una primera exploración sobre las tendencias que marcan los cambios en plazas, paseos y mercados en Córdoba capital. El capítulo describe transformaciones contemporáneas, y propone una crítica ideológica de las formas, materiales, actividades y sentidos que estos espacios construyen. Si, como afirma Zizek, lo que experimentamos como realidad está estructurado como fantasía y si la fantasía sirve como protección de lo Real en estado puro, ¿qué producimos, entonces, como lo común en entornos tan fuertemente estructurados, repetitivos, iluminados, acorazados? ¿Qué crítica ideológica es posible frente a ideas pretendidamente incuestionables como velocidad, revalorización, o desarrollo?