Mujeres subalternas ante los servicios de salud en la región Noroeste argentino - Vazquez Laba, Vanesa Paula (2013)
El propósito de este trabajo es dar cuenta de los obstáculos que tienen las mujeres subalternas, es decir, indígenas, campesinas, inmigrantes y de sectores populares rurales del Noroeste argentino (NOA) para acceder a los servicios de salud sexual y reproductiva. Esta investigación tuvo como línea teórica-metodológica una base etnográfica, realizando un total de 40 entrevistas a profundidad, con lo cual se hizo énfasis en las prácticas explícitas o soterradas que persisten en el sistema de salud; el cual no siempre acompaña las decisiones de estas mujeres muy seguramente dadas las ideologías sexistas y discriminadoras que se ponen de manifiesto en la relación médico-paciente, que actualizan los prejuicios de clase, refuerzan las relaciones de poder y de esta forma, limitan el goce efectivo de las mujeres a sus derechos sexuales y reproductivos.