Estudio ecológico de humedales alpinos y subalpinos del cordón Esquel, noroeste del Chubut (Argentina) - Sede Lucena, B. A. (2021)
Los humedales de altura incluyen una amplia variedad de sistemas acuáticos, tales como lagunas y cuerpos de agua generalmente someros, temporarios o permanentes. Cuando se ubican en regiones de alta montaña sobre el límite superior de la línea de árboles se denominan alpinos, y subalpinos cuando se localizan cercanos al mismo. El objetivo de este trabajo fue describir y comparar la estructura y función comunitaria de invertebrados acuáticos de humedales alpinos y subalpinos del sector centro oeste del Cordón Esquel. Para ello se realizaron muestreos en 4 humedales alpinos (1700?2000 msnm) y 6 subalpinos (800?1100 msnm) en una sola ocasión. En cada cuerpo de agua, se muestrearon los invertebrados de tres microhábitats: I) bentos, II) columna de agua, y III) plantas acuáticas. Asimismo, se realizó una evaluación de las principales variables físico-químicas del agua (temperatura, conductividad, pH, entre otras), como también de las características del suelo de los humedales. Se realizó el inventario de los invertebrados acuáticos, el recuento por taxa y su clasificación en grupos funcionales. Se identificó un total de 49 taxa pertenecientes a 4 Phylla: Annelida, Plathyelminthes, Mollusca y Arthropoda. Para los sitios subalpinos se registró un total de 46 taxa, mientras que, en los alpinos la riqueza fue significativamente menor con un número de 9. Por otro lado, en los sitios subalpinos se registraron todos los grupos funcionales en distintas proporciones, mientras que, los colectores-recolectores dominaron en los sitios alpinos. Las plantas acuáticas constituyeron el microhábitat con mayor riqueza taxonómica en los sitios subalpinos, sin embargo esta métrica fue baja y similar para los tres microhábitats de los sitios alpinos. Es importante continuar estos estudios para poder sentar líneas de base en cuanto a conservación.