Poder popular y clases subalternas: tramas de autonomía y disputa política en Argentina - Soto, Oscar (2020)
En el presente trabajo realizamos una aproximación a la noción de poder popular, haciendo foco en la experiencia política de movilización subalterna en la argentina reciente. Partimos del supuesto de que la praxis de los movimientos sociales/populares en Argentina -en particular los movimientos campesinos-indígenas y las organizaciones de las periferias urbanas- configuran subjetividades en procesos de resistencias, cuyas tramas de acción política contornean la cultura popular y se hacen explicitas en las practicas prefigurativas, los espacios colectivamente erigidos y las vinculaciones con lo publico-estatal; dando lugar así a una mejor comprensión de la relación entre lo popular y lo subalterno.