El enfoque de la resiliencia urbana frente al cambio ambiental: sensibilidad y adaptación de ciudades argentinas - Zulaica, Maria Laura (2020)
En los últimos años, la resiliencia urbana ha surgido como un tema central del desarrollo de las ciudades y asentamientos humanos como base para una amplia gama de intervenciones. Su estudio constituye actualmente un tema prioritario en los círculos académicos y en las agendas internacionales y adquiere una relevancia significativa en un contexto de cambio ambiental y en las políticas de planificación urbana. En efecto, la Agenda 2030 adoptada por la Asamblea General de Naciones Unidas en 2015 plantea esta concepción en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 11. América Latina evidencia un acelerado proceso de urbanización cuyas consecuencias se intensifican ante la ausencia de políticas integrales de planificación. En este escenario, las ciudades se encuentran expuestas a riesgos desencadenados por el cambio climático, que supone transformaciones en las dinámicas ambientales. En Argentina, sus efectos son visibles y poseen alcances regionales diferentes. En este contexto, el presente trabajo propone analizar la resiliencia en ciudades argentinas, tomando como principal referencia datos procesados de 2014. Se construyó un índice sintético, Índice de Resiliencia (IRes), aplicando la metodología de Valor Índice Medio (García León, 1989; 1997) y considerando dos dimensiones principales: sensibilidad y adaptación. Los resultados se representaron espacialmente utilizando un Sistema de Información Geográfica, permitiendo observar que Gran La Plata, Gran Córdoba, Gran San Juan, Tucumán-Tafí Viejo y los partidos del Gran Buenos Aires presentan valores del IRes inferiores a la media del conjunto. Aunque el concepto de resiliencia ha sido incorporado en los procesos de planificación y gestión urbana de algunas ciudades, se destaca la importancia de focalizar en medidas de adaptación que involucren desde obras e infraestructuras hasta acciones de capacitación, concientización y actuación ante emergencias. La apertura de nuevos interrogantes inspira a seguir profundizando en investigaciones cuyos resultados permitan avanzar hacia la sostenibilidad y resiliencia urbana a partir de su inclusión en la agenda política local.