Cambio climático, sequías extremas y dinámica forestal en la Patagonia - Villalba, Ricardo (2022)
El calentamiento del sistema climático global es una realidad innegable. Muchos de los cambios climáticos observados desde mediados del siglo XX no tienen precedentes en las últimas décadas o milenios (IPCC 2021). Los cambios en el clima y el ambiente son evidentes en todo el planeta y la Patagonia andina no es una excepción (Villalba et al 2003; 2012; Garreaud et al 2018). Si bien el calentamiento generalizado asociado al cambio climático global es posiblemente el proceso mejor documentado; otros cambios en el clima; incluyendo el aumento de los eventos climáticos extremos; han sido claramente identificados (IPCC 2021). Son precisamente estos eventos extremos los que tienen mayor impacto sobre los ecosistemas naturales y los servicios que prestan a la sociedad. En este contexto de cambio global; el impacto de las sequías extremas sobre los bosques ha recibido especial atención (Brodribb et al. 2020). Recientemente han aparecido extensos parches de mortalidad en bosques centenarios de los Andes patagónicos; los que representan un nuevo componente del paisaje andino en respuesta a eventos climáticos de una magnitud raramente documentada en la historia ambiental de la región.En este contexto regional; es interesante preguntarse cuán diferentes son en frecuencia e intensidad las sequías actuales en relación a las que ocurrieron en los últimos siglos o milenios en los Andes patagónicos. ¿Son los eventos climáticos extremos actuales parte de la variabilidad climática natural de los ambientes andino-patagónicos; o representan eventos inusuales que; al no haber ocurrido en el pasado; están introduciendo cambios irreversibles en la dinámica ambiental de los Andes? En esta presentación combinamos registros paleoclimáticos de alta resolución con escenarios climáticos para el siglo XXI con el propósito de indagar los cambios en los regímenes de sequías extremas y sus conexiones con los procesos de mortalidad y decaimiento de los bosques en la región. En una perspectiva de más de 500 años provista por la combinación de registros dendrocronológicos y simulaciones climáticas; analizamos la evolución temporal de las sequías extremas y sus potenciales impactos en la dinámica de los bosques patagónicos durante el siglo XXI.