Un archivo de disturbios sexo-subversivos-anales-contra-vitales: derivas teóricas hacia una cartografía posible y multidireccional de la categoría disidencias sexuales - Saxe, Facundo Nazareno (2020)
Cet article offre une série de réflexions sur la construction de connaissances scientifiques depuis des lieux contre-hégémoniques et subalternes. À partir de la possibilité de penser une archive de lectures depuis la subversion sexuelle, un voyage incomplet et chaotique à travers la catégorie de dissidence sexuelle est proposé pour repenser les significations temporelles et géopolitiques comme partie intégrante d'un système de chaos multidirectionnel et transtemporel. Pour cela, l’article cherche à croiser les contributions politiques, militantes et théoriques de Gloria Anzaldúa, Jacques Derrida et valeria flores, entre autres. Ces croisements théoriques nous permettront de penser une série d'occurrences de la dissidence sexuelle depuis une perspective propre à l'archive queer/cuir et une lecture sexo-dissidente comme possibilités de construire un savoir situé. Ce texte considère par ailleurs la dissidence sexo-générique comme un système de perturbations qui renversent l'ordre cis-hétéro-normé du binarisme sexo-générique; système contre-hégémonique qui met en tension la fiction de la normalité humaine. En dialogue avec certaines notions théoriques liées à la pensée dissidente et aux théorisations queer/cuir, l’article entend construire une première carte transgéographique et transtemporelle des occurrences/versions de la supposée catégorie "dissidence sexuelle" dans différents lieux et à différents moments. L'objectif principal est de proposer une dérive cartographique (approximative, initiale, incomplète et toujours en cours) qui construise une ligne généalogique pour penser de manière contre-normative la dissidence sexo-générique.