Cuantificación de carga proviral y expresión de citoquinas en células de sangre y leche en bovinos infectados con BLV - Ladera Gomez, Marla Eliana (2022)
El virus de la leucosis bovina (BLV) es un retrovirus exógeno perteneciente al género Deltaretrovirus, capaz de producir una alteración inmunológica asociada con mayor susceptibilidad al desarrollo de otras enfermedades infecciosas, incluyendo mastitis. El objetivo de este estudio fue cuantificar la carga proviral y los niveles de expresión de ARNm de diferentes citoquinas en células mononucleares de sangre periférica (PBMC) y células somáticas de la leche (CS), en bovinos infectados con BLV. De 27 bovinos infectados con BLV en PBMC, 17 (62,96%) presentaron alta carga proviral (ACPV), y 10 (37,04%) presentó baja carga proviral (BCPV). Todas las muestras de leche estaban infectadas con BLV (100%), con un perfil de BCPV. No se encontró correlación significativa de la carga proviral entre ambos compartimientos y tampoco se encontró correlación significativa entre la carga proviral en leche y el recuento de células somáticas (RSC). Aunque los niveles de expresión de las citoquinas no mostraron diferencias significativas en PBMC, se observó mayor expresión de IFN-γ e IL-10, y menor expresión de IL-12 e IL-6 en bovinos infectados comparado con los no infectados. Se observó mayor expresión de IFN-γ, IL-12 e IL-6 y menor expresión de IL-10 en ganado con BPCV, en comparación con los bovinos de ACPV, en PBMC. En SC, el nivel de expresión de IFN-γ fue menor en comparación con los no infectados con BLV, mientras que la expresión de IL-12 fue mayor. Por el contrario, el nivel de expresión de IL-10 e IL-6 fue significativamente menor en SC de bovinos infectados en comparación con los no infectados con BLV. El presente estudio muestra que el BLV se mantiene con menores niveles de carga proviral en leche que en sangre, y que la infección por BLV podría alterar la respuesta inmune en ambos compartimentos. Este primer informe sobre los niveles de expresión de citocinas Th1 y Th2 en PBMC y SC puede ser relevante para futuras estrategias de control de la infección por BLV, así como para el manejo de la mastitis y la salud de la ubre.