Estado de conservación genética de las poblaciones de guanaco Lama guanicoe de la patagonia argentina - Leggieri, Leonardo Ramón (2022)
El guanaco es afectado por la fragmentación de sus hábitats, la desertificación provocada por sobrepastoreo del ganado, y la caza legal e ilegal indiscriminada. La vulnerabilidad y resiliencia de una especie silvestre así afectada puede explorarse estudiando su abundancia y su estado de conservación genética. Dado que aún no existe una noción real e integral del estado de conservación genética de las poblaciones de guanacos silvestres de la región patagónica, nos abocamos a su estudio mediante una aproximación genómica. Para ello, se utilizaron muestras de tejido de 76 guanacos obtenidas en 10 sitios de la Patagonia, se extrajo el ADN y se genotipó con una matriz de 60K SNPs desarrollada para camélidos. Para estudiar la diversidad, estructura y flujos genéticos, se emplearon los programas PLINK y ADMIXTURE. El control QC dejó 7.604 SNPs y 73 muestras utilizables. La población de Tierra del Fuego presentó un elevado grado de endogamia por aislamiento (FST>0,15, coef. endogamia0,02) y menor diversidad genética (He=0,27), habiendo atravesado un cuello de botella hace 49 generaciones (ΣROHs500Mpb, 150 ROHs) mientras que el resto habría mantenido un intercambio genético más fluido (FST<0,06, coef. endogamia0,01, ΣROHs250Mpb, 50-100 ROHs, He=0,33-0,36). De acuerdo al análisis de MSD y admixture se distinguen 4 grupos poblacionales: (1) Tierra del Fuego, (2) sur de Santa Cruz, (3) Chubut atlántica, y (4) Chubut central-Norpatagonia; mientras que en el norte de Santa Cruz hay mezcla de los grupos 2 y 3. El análisis filogenético (programa MEGA7) indica que los ancestros más antiguos serían del sur de Santa Cruz, desde donde habrían cruzado a Tierra del Fuego y se habrían expandido paulatinamente hacia Norpatagonia. Estos conocimientos son fundamentales para el desarrollo de planes de conservación y manejo del guanaco en cada territorio.