Historiografía y romancero: tensiones discursivas en las representaciones textuales de Pedro I de Castilla - Chicote, Gloria Beatriz (2006)
Las diferentes textualizaciones de episodios históricos que tuvieron lugar durante el reinado del Rey Don Pedro, tal como aparecen fijados en el romancero noticiero y en la crónica ayaliana constituyen un conjunto especialmente apto para estudiar la génesis de la literatura en lengua castellana. El análisis confrontativo de los textos poéticos e historiográficos permite esbozar consideraciones acerca de la constitución de los mensajes en cuanto a las especificidades de las tradiciones discursivas como determinantes en la creación de significado y en función de los intereses ideológicos presentes en cada caso.