Medios de comunicación y conflictos territoriales: aproximaciones teóricas sobre la cobertura de los diarios Pregón y el Tribuno de Jujuy del caso de la toma de tierras en Libertador General San Martín. Julio - Agosto de 2011 - Bulacios, Victoria Gisel (2025)
El 20 de julio de 2011, en de Libertador General San Martin, departamento jujeño de Ledesma, más de un centenar de familias aduciendo encontrarse en un contexto de crisis habitacional se instalaron de forma pacífica en un predio de aproximadamente15 hectáreas conocido como el “Triángulo”, perteneciente a la empresa Ledesma, que rápidamente avanzó en denunciar el asentamiento. Ocho días después se sucedió un violento desalojo habilitado desde el Poder Judicial por el que murieron tres de los ocupantes y un agente de la Policía provincial. Tras el fatídico acontecimiento y una crisis social sin precedentes en la provincia, la legislatura local aprobó un proyecto de expropiación de terrenos enviado por el Ejecutivo, que incluyó 40 hectáreas de la empresa Ledesma, las cuales finalmente fueron cedidas por la firma comercial para contener las demandas de las familias involucradas, la mayoría de ellas vinculadas a la Corriente, Clasista y Combativa (CCC), organización que impulsó inicialmente la toma.