Corrupción y normas sociales: la transición macro a micro en mecanismos psico-sociales de legitimación de la corrupción - Senci, Carlos Maximiliano (2020)
En este trabajo consideramos la corrupción como un fenómeno socio-psicológico y nos enfocamos en la transición del nivel macro (o social) al micro (o individual) para mostrar ciertas dificultades que generan, para su estudio, algunos de los mecanismos que operan en ella. A partir del esquema de Coleman sobre los niveles de interacción social, hacemos hincapié en una asimetría no señalada entre el pasaje micro a macro, que genera un nivel macro que resulta objetivo o, al menos, común para muchos, y los mecanismos macro a micro, que parten de un nivel macro que no necesariamente es percibido del mismo modo por los individuos, sino que está mediado por sus creencias sobre la sociedad; más aún cuando se trata de un fenómeno como la corrupción, en el que hay fuertes incentivos para el secretismo, por lo que no es posible afirmar que el nivel social sea objetivo o común a muchos. Muchos mecanismos que intervienen en la explicación de las conductas de corrupción se relacionan con la influencia de las normas sociales (ver por ejemplo, Köbis et al., 2015). La literatura reciente sobre normas sociales (Coleman, 1990; Bicchieri, 2006, 2016) nos permite ejemplificar la transición macro a micro a través de la noción de expectativas normativas, y estudiar los mecanismos que facilitan que los individuos perciban los comportamientos corruptos como legítimos. Específicamente, pasaremos revista a distintos mecanismos que están interrelacionados y que se refieren a: 1) modos de transacción, 2) disonancia moral, 3) narrativas, y, finalmente, 4) ignorancia pluralista.