Quema de residuos, contaminación y riesgos sanitarios: Un análisis de caso en Argentina - Brites, Walter Fernando (2022)
Este artículo plantea que la quema de residuos domiciliarios está creciendo al ritmo de la expansión residencial en la zona sur de la ciudad de Posadas, Argentina. Se trata de un estudio inédito y exploratorio que ofrece un breve diagnóstico de la contaminación ambiental por material particulado. Del amplio repertorio de contaminantes que libera la quema de residuos, el estudio toma el PM2.5 como un contaminante criterio e identifica lugares y horas de mayor afectación, prácticas de quema, conductas de riesgos, etc. Al margen de la contaminación ambiental, la práctica de la quema afecta a la calidad del aire y conlleva potenciales efectos nocivos en la salud pública. La evidencia recabada permite sostener que la quema de basura es el problema ambiental más peligroso que enfrenta hoy la ciudad, y por las características del fenómeno, se advierte que se están acelerando las emisiones de material particulado y contaminante.