Evaluación de los modelos de radiación solar global heliosat-4 y mcclear en dos sitios de Argentina - Lusi, Anabela Rocío (2023)
La información de radiación solar estimada por satélite es necesaria para la evaluación del riesgo financiero de proyectos de energía solar en emplazamientos arbitrarios. Estas estimaciones deben ser evaluadas contra mediciones terrestres de calidad para asegurar la confiabilidad de la información. En este trabajo, las estimaciones 15-minutales de Irradiancia Global Horizontal (GHI) del modelo Heliosat-4 para toda condición de cielo y del modelo McClear para condición de cielo despejado fueron evaluados contra mediciones terrestres en dos estaciones de la red Saver-Net (http://www.savernet-satreps.org): Pilar (Córdoba) y Villa Martelli (Buenos Aires). La determinación de los periodos despejados se realizó a partir de las mediciones, utilizando un índice de la claridad del cielo y la variabilidad entre mediciones consecutivas a escala minutal. Se encontró un sesgo próximo a -5,5% para el modelo Heliosat-4 en los dos sitios evaluados y de 1,15% y -0,73% para el modelo McClear en Pilar y Villa Martelli, respectivamente. Además, el desvío cuadrático medio relativo (rRMSD) para el modelo McClear arrojó un valor cercano al 2% y el modelo Heliosat-4 resultó en aproximadamente un 20% en ambos sitios.