Consejos de colonización, gobierno y familia de la pluma de un hombre de la conquista. Las cartas del encomendero Diego Pantoja, vecino de La Plata, al Rey y a su esposa - Presta, Ana Maria (2014)
De la pluma de Diego Pantoja, en dos largas cartas, una dirigida a Carlos I y la otra a su esposa, surge la descripción de la tierra, los avatares de la conquista y los consejos de gobierno para futuros funcionarios. En lo privado, Pantoja manifiesta la forma que su esposa debiera cumplir con los consejos de su esposo cuando se mudara a Andalucía junto a gran parte de su descendencia.