The High Andean Cordillera of central Argentina and Chile along the Piuquenes Pass-Cordon del Portillo transect: Darwin's pioneering observations compared with modern geology - Giambiagi, Laura Beatriz (2009)
Las observaciones geológicas efectuadas por Darwin en 1935 durante su cruce de la Cordillera de Los Andes entre Santiago y Mendoza realizado en 1835 a través de los pasos del Portillo y Piuquenes son examinadas y comparadas con el conocimiento actual existente de las Cordilleras Principal y Frontal entre los 33°-34°S. El análisis de la compleja estratigrafía de la Cordillera Principal, la estructura de las diferentes láminas imbricadas de la faja plegada y corrida del Aconcagua y la cuenca de antepaís intermonatana del Tunuyán, permiten ponderar las pioneras observaciones de Darwin, quien reconoció el basamento metamórfico y los granitoides y secuencias volcánicas neopaleozoicas a triásicas de la Cordillera Frontal, estableció la edad cretácica de las sucesiones marinas del sector oriental de la Cordillera Principal y describió e interpretó los depósitos conglomerádicos asociados al levantamiento de los Andes en el Alto Tunuyán. Sobre la base del estudio de la proveniencia de los clastos de los depósitos sinorogénicos de la cuenca del Alto Tunuyán pudo reconocer que la Cordillera Principal, fue alzada con anterioridad a la Cordillera Frontal, la que a través de varios pulsos adquirió su altura actual en épocas más recientes. Darwin fue uno de los primeros en reconocer que en un sistema orogénico, la secuencia de deformación asociada al levantamiento orogénico comienza en su región interna desde donde avanza progresivamente hacia el antepaís, como lo demuestran sus brillantes observaciones efectuadas ya hace más de 150 años.