Desarrollo, territorio y paisaje en pequeñas localidades de la llanura - Diez Tetamanti, Juan Manuel (2011)
Los conceptos utilizados, muchas veces son importados por la academia sin reparar en sus significados locales. Discutir sobre ello, constituye un hito relevante para la geografía desde el punto de vista de su incidencia como Ciencia del Territorio. El concepto de desarrollo aplicado a nuestra llanura pampeana y "los pueblos" ha sido abordado directa o tangencialmente por diversos autores que se encargaron de elaborar extensos ensayos sobre "el paisaje"; "el hombre de la pampa"; "el desarrollo" y la cotidianeidad pampeana. Creemos que resulta casi imprescindible recurrir a lecturas y reflexiones vinculadas con el arte, la poesía, la literatura además de nuestras ciencias y métodos para continuar enriqueciendo categorías. Permitirnos recurrir a territorios situados al límite de nuestra ciencia podría permitirnos aventurar en nuevas ideas y campos de acción , porqué no más factibles en nuestra geografía.