Cuidados, desigualdad y mercado: Nociones y experiencias de maternidad en mujeres migrantes empleadas en el servicio doméstico y en mujeres empleadoras de sectores medios y altos en Buenos Aires - Castilla, María Victoria (2016)
A partir de un estudio etnográfico, se describen y analizan las nociones y experienciasde las maternidades en mujeres/madres migrantes empleadas domésticasen el área metropolitana de Buenos Aires, y en mujeres profesionalestrabajadoras que las contratan para algunas actividades algunas actividadesde cuidado y atención de sus hijos. En particular, se abordan las características,tensiones, conflictos o correspondencias que, desde las perspectivas delas madres, existen entre los modelos normativos de la maternidad y las experienciasde cuidado, atención y contención, para lo cual se tuvieron en cuentalas lógicas diferenciales que las condiciones sociales y económicas imprimenen ellas. Señalamos la existencia de una reproducción estratificada en la queclase, género y nacionalidad aparecen como elementos diferenciadores demúltiples maternidades. Sin embargo, comparten la resolución privada de lasactividades de cuidado: mercantilización para unas, familiarización para otras,a través de redes de cuidado trasnacionales.