Electrolito de cobreado alcalino sin cianuro: evaluación en celdas de uso industrial y tranferencia a la industria - Pary, Paola (2019)
El reemplazo del cianuro como agente complejante del Cu2+ en baños alcalinos de cobreado resulta beneficioso desde el punto de vista de la salud y el medioambiente. En el CIDEPINT, se ha desarrollado un electrolito de cobreado alcalino sin cianuro a base de glutamato monosódico [1]. Este electrolito ha sido planteado como alternativa a los baños strike cianurados, los cuales se utilizan en la industria galvanoplástica para recubrir sustratos activos que sufren ataque químico en medios ácidos (acero, cinc, Zamak®). Los resultados obtenidos a lo largo del desarrollo realizado en el marco de la tesis doctoral han demostrado que el electrolito puede ser empleado sin aditivos orgánicos obteniendo depósitos de buena apariencia y adherencia. Sin embargo, puede ser beneficioso agregar niveladores y/o abrillantadores cuando se requiera un depósito de cobre con acabado final más exigente o cuando las piezas a cobrear tengan geometrías irregulares específicas y se necesite un alto poder cubriente. Otro aspecto por considerar en el desarrollo de un baño electrolítico es su comportamiento en celdas industriales, el cual puede resultar diferente al observado en celdas a escala de laboratorio.