Mujer/artista: trayectorias y representaciones en la Argentina de comienzos del siglo XX - Baldasarre, Maria Isabel (2011)
El objetivo de este artículo es observar de qué maneras las mujeres adhirieron a la carrera de artista a comienzos del siglo XX en la Argentina. Más allá del registro biográfico y de la trayectoria personal de cada protagonista, nos interesa analizar cómo su posicionamiento en una escena que poco a poco iba profesionalizándose, volviendo a la práctica del arte una ocupación redituable, se plasmó en las representaciones que la propias artistas construyeron de sí mismas, a través de sus autorretratos y de las fotografías tomadas por otros que entonces circularon ampliamente. En esas fotos y retratos, ellas pusieron en acto el modo en que buscaban ser conocidas públicamente, adscribiendo o rechazando estereotipos que se vinculaban por un lado al mundo del arte (la bohemia, el artista burgués) y conjugándolos o enfrentándolos con otros asociados al mundo femenino (la femme fatale, la educada señorita de sociedad, la madre dedicada o la mujer masculinizada por el trabajo).Ejemplos como los de Lola Mora, Emilia Bertolé y Ana Weiss de Rossi sirven para pensar los diversos modos en qué se podía “ser artista mujer” entre fines del siglo XIX y comienzos del siglo XX. Analizando estas producciones a la luz de su recepción contemporánea, es decir las maneras en que fueron interpretadas estas imágenes, y  teniendo en cuenta la valoración más amplia de su producción pictórica o escultórica, buscamos recuperar la importancia de estas representaciones en tanto forjadoras de subjetividad pero además en tanto útiles para la ubicación y práctica de cada una de ellas en el mundo del arte.