¿Quién controla Internet? Gobernanza, políticas y desafíos para el futuro de la red de redes - Baladron, Mariela Inés (2011)
Las nuevas tecnologías de información y comunicación aparecen como herramientas útiles para generar contactos, crear contenidos, ofrecer servicios e intercambiar información y archivos entre las personas. Sin embargo, existe toda una infraestructura de administración, gestión y control de Internet que en general permanece invisible para los usuarios. Se trata de un modelo de regulación que se diferencia del modelo tradicional de las telecomunicaciones, especialmente en lo que se refiere al establecimiento de políticas globales que dejan afuera importantes temas que requieren de una regulación específica. En este trabajo nos proponemos describir la evolución de la llamada gobernanza de Internet desde sus orígenes, analizando su funcionamiento actual y los desafíos y posibilidades que la continua expansión de la red de redes plantea para las políticas públicas en el área.