De la utopía artística a las reglas del arte y el mercado - Krochmalny, Pablo (2011)
De la utopía artística a las reglas del arte y del mercado” recorre los vínculos entre los modos de producción del arte y los avatares de la vida social y política iniciada en el 2001. El ensayo analiza las formas con las que el arte anticipa los procesos de convulsión social, se articula con ellos y genera dispositivos, espacios y formas de tramitación de la experiencia colectiva. Simultáneamente, el proceso de expansión del sistema institucional (2000-2007) y mercantil del arte (2003-2007), que acompañó la recuperación de los índices económicos, incrementó las oportunidades y expectativas de insertarse profesionalmente en el sistema o articularse con proyectos oficiales. Paradójicamente, la misma situación que podría considerarse un éxito ha llevado a la crisis de estas iniciativas debido principalmente al quiebre de las solidaridades y a la preeminencia de las aspiraciones personales.