Las reducciones toledanas a pueblos de indios: Aproximación a un conflicto: El repartimiento de Macha (Charcas), siglo XVI - Jurado, Maria Carolina (2006)
La problemática de la reducción toledana a pueblos de indios se convierte en un factor central para comprender el devenir de las agrupaciones étnicas y el surgimiento de una nueva territorialidad andino colonial. En el presente trabajo, el estudio detallado de la segmentación social y de la resignificación territorial provocadas por la reducción del grupo Macha (Norte de Potosí) nos permitirá arrojar luz sobre las transformaciones causadas en las identidades y las representaciones simbólicas de ciertas agrupaciones andino coloniales, contenidas en la prehispánica Confederación Qharaqhara.