Evaluación de la capacidad de degradación del herbicida 2,4-D por cepas pertenecientes a Aspergillus sección Flavi aisladas de suelos expuestos a plaguicidas - Magnoli, Karen (2022)
Los derrames accidentales de efluentes agrícolas con altas concentraciones de herbicidas juegan un importante papel en la contaminación ambiental. El herbicida ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D), considerado tóxico y persistente, es uno de los más utilizados a nivel mundial. Los hongos filamentosos del género Aspergillus sección Flavi son una prometedora herramienta biotecnológica en el tratamiento de efluentes con estos contaminantes. El objetivo de este trabajo fue determinar la habilidad de cepas de Aspergillus sección Flavi de degradar 2,4-D en aguas residuales sintéticas (ARS). Se utilizaron cepas no aflatoxicogénicas representativas de Aspergillus sección Flavi aisladas de suelos contaminados con plaguicidas. Se realizaron ensayos de remoción en ARS con 5 mM de 2,4-D como fuente de carbono a 25ºC durante 14 días. Se cuantificó la concentración residual de 2,4-D por HPLC-UV y se determinaron los porcentajes de remoción. Seis cepas de A. oryzae (RCA2, RCA4, RCA5, RCA7, RCA10 y RCA11), crecieron en ARS con el agregado de 2,4-D y mostraron remoción del herbicida del medio. En las cepas RCA4, RCA11, RCA10, RCA5 y RCA2 se observó una remoción significativa del 40, 55, 56, 62 y 67%, respectivamente, a los 14 días de incubación. Mientras que la cepa RCA 7 removió sólo un 24% del total de 2,4-D. Estos resultados muestran la capacidad que tienen estas cepas de remover altas concentraciones de 2,4-D y ser utilizadas como potenciales biorremediadores del herbicida en ambientes contaminados.