¿Una automatización alternativa?: Prácticas con enfoques sociales y participativos - Chierchie, Laura (2022)
La automatización tiene un impulso creciente en el diseño, la producción y otras esferas de la vida actual. Sin embargo, a pesar de parecer una fuerza inexorable, la automatización no es un proceso inocuo. Ocurre en medio de una crisis climática sin precedentes y bajo una desigualdad creciente. ¿Cuáles son los objetivos de los enfoques dominantes de la automatización? ¿Qué supuestos problemáticos se esconden? ¿Existen enfoques alternativos? El objetivo del estudio es presentar prácticas alternativas que resuelvan problemas sociales o ambientales. La agenda de I+D puede reconocer a los actores dominantes del sistema científico y productivo, pero obtura la búsqueda y el diseño de alternativas.