La pequeña y mediana producción citrícola familiar en el sureste de la provincia de Corrientes, Argentina: estrategias productivas y vinculación a los mercados - Soleno Wilches, Ronald David (2013)
La producción agraria argentina ha estado sujeta en las últimas décadas a las grandes transformaciones del sistema agroalimentario global, caracterizadas, entre otros aspectos, por la internacionalización del capital, la expansión del comercio mundial y las mayores exigencias en términos de calidad y sanidad de los productos agrícolas. En consecuencia la pequeña y mediana producción enfrenta dificultades para realizar inversiones que le permitan ganar competitividad y dar cumplimiento a los requerimientos del mercado. Esta problemática se hace particularmente evidente en cultivos tradicionalmente orientados al mercado interno y que han empezado en años recientes un proceso paulatino de inserción en el ámbito global, tal es el caso de la producción citrícola del departamento de Monte Caseros en el sureste de la provincia de Corrientes. Teniendo en cuenta lo anterior el propósito de este trabajo se centró en el establecimiento de los principales mecanismos a través de los cuales la pequeña y mediana producción citrícola familiar logra obtener mejoras en la calidad, sanidad y productividad de los cultivos, y vincularse a los distintos mercados (interno y externo). Para tal efecto se hizo necesario el análisis cualitativo de entrevistas semi-estructuradas realizadas a pequeños y medianos productores citrícolas de la zona. También se destaca la importancia de la revisión de información secundaria referida a la actividad en el área geográfica seleccionada. Los resultados del trabajo resaltan la importancia de la implementación de cambios a nivel de la explotación que implican la inclusión de prácticas de calidad, y la mejora de los sistemas productivos y de gestión que permitan dar cumplimiento a los requerimientos de los mercados de destino, a los cuales se ingresa a través de dos estrategias principales: a) como proveedores de las grandes firmas asentadas en la zona o b) a través de la integración de actividades hacia adelante en la cadena de valor que incluye, entre otras cosas, la conformación de emprendimientos asociativos de tipo cooperativo.