La disputa por el espacio en las tierras bajas de Jujuy, Argentina - Balceda, Sofia Melina (2018)
La crítica situación socioeconómica en la que se encuentra Argentina, a partir de decisiones implementadas por el Estado en los últimos años; además, por un lado el crecimiento poblacional más acelerado con respecto a la construcción de viviendas, y por otro, la falta de una planificación urbana, ha provocado la expulsión del mercado inmobiliario de gran parte de la población de las ciudades de las tierras bajas de Jujuy, en el norte de la República Argentina. La falta de un lugar para vivir y ante la ausencia de respuestas por parte del sector gubernamental, ha provocado que muchas familias de los sectores populares urbanos opten por la decisión de tomar tierras como así también viviendas construidas por el Estado, intentado procurar una solución a la demanda habitacional. La presente ponencia expone los antecedentes que encontramos en relación al crecimiento urbano, que es tema de un proyecto de tesis de doctorado, que analiza los procesos de urbanización de las tierras bajas de Jujuy.