Política e intelectuales en la historia reciente de Bolivia (1985-2012) - Fornillo, Bruno Martín (2013)
Dentro de la tradición de pensamiento particularmente rica que presenta Bolivia, ensayamos un acercamiento a la práctica intelectual desde los años ’90 hasta la actualidad. Repasamos, entonces, algunas líneas ideológico-políticas centrales creadas por una intelectualidad que desde el año 2000 absorbió y contribuyó al reverdecer de la participación popular. Luego sondeamos el tipo de articulación que entrevió entre sí, con los movimientos sociales y con el espacio público en general. Finalmente caracterizamos el rol que jugó desde el arribo del “evismo” al poder, dando cuenta de las principales transformaciones y desafíos que presenta la actual gestión. Postulamos la novedad de una intelectualidad que se desenvolvió tanto en el llano de la lucha social como en la “cumbre estatal”, a distancia de las figuras arquetípicas en el trabajo de las ideas.