Efecto de Nostoc muscorum Ag. en la germinación in vitro de esporangios de Bremia lactucae Regel en Lactuca sativa L. - Tassara, Carlos Alberto (2012)
Se analizó el efecto de extractos etéreo, metanólico y acuoso de 5 cepas de Nostoc muscorum en la germinación ‘in vitro’ de esporangios de Bremia lactucae Regel durante una epifitia sobre Lactuca sativa var capitata cv gallega, en un predio hortícola intensivo de la localidad La Capilla-partido de Florencio Varelaprovincia Buenos Aires -Argentina (34º50’Lat sur 58º06’ Long oeste). La cepa 60a promovió la germinación de esporangios, mientras que la 40g la inhibió. El estudio aleatorio de 150 plantas del lote cultivado, mostró una incidencia de 100% y una severidad de 9,9 hojas/planta y 13,8 dm2 de superficie foliar/planta, al cabo de 91 días. Rationale: la lechuga (Lactuca sativa) es el primer cultivo hortícola intensivo en la provincia de Buenos Aires, con un área sembrada de 5134 ha aproximadamente. Una de las principales causas de pérdida de la producción es la enfermedad ocasionada por Bremia lactucae, un biótrofo obligado, perteneciente al grupo de los Oomycetes. Considerando los reportes previos de actividad biológica de metabolitos provenientes de cepas de Nostoc muscorun, se consideró de interés evaluar el comportamiento de este patógeno frente a diferentes extractos de esta cianobacteria.