Lynch Arribálzaga en la Reducción de Indios de Napalpí (1912-1917): Tensiones y repercusiones de su proyecto de aculturación indígena en la prensa chaqueña - García, Ernesto Dimas (2023)
Luego de las campañas militares que el Estado argentino emprende contra los pueblos indígenas en la Patagonia y el Gran Chaco, a fines del siglo XIX cobra importancia el problema de qué hacer con los indígenas desplazados de sus tierras. En este contexto emerge la propuesta de aculturación del indígena a través de reducciones civiles, que en Argentina tiene como principal impulsor a Enrique Lynch Arribálzaga, fundador de la Reducción de Napalpí en 1911 y encargado de supervisar la misma entre 1912 y 1917. El modelo de reducciones civiles confronta con las misiones religiosas, de larga tradición en América, y con diferentes alternativas de colonias civiles y militares, resultando el proyecto más favorecido en cuanto al financiamiento estatal. En este artículo, nos enfocamos en las tensiones y ambigüedades que se encuentran en la imagen del indígena que sostiene el autor como también en las cambiantes posiciones que su gestión despierta en la sociedad chaqueña, para lo cual analizamos el periódico El Colono, principal diario de Resistencia a principios del siglo XX. Investigamos de qué manera se posicionan los diferentes actores de la sociedad chaqueña ante las discusiones y proyectos en torno a los indígenas de la región, los puntos principales de conflicto y las representaciones con las que discurre la disputa en torno al lugar –simbólico y real- de los indígenas chaqueños.