Políticas de promoción a la nanotecnología: El caso de las Empresas de Base Tecnológica - Surtayeva, Sofya (2020)
El desarrollo de capacidades organizacionales e institucionales que posibiliten el acceso a tecnologías de frontera es uno de los problemas cruciales que enfrentan los países en desarrollo. Para abordar este problema se estudia el caso de la nanotecnología en la Argentina en el período 2003-2018, enfocando una iniciativa de política: el programa Plan de Apoyo a Empresas de Base Tecnológica (PAEBT-Empretecno) orientado a promover la creación de nuevas empresas de base tecnológica, perteneciente a uno de los cuatro fondos de la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica (ANPCyT), los Fondos Argentinos Sectoriales (FONARSEC). Dentro de este programa, se seleccionaron dos casos concretos buscando visibilizar las limitaciones y restricciones organizacionales e institucionales que no fueron contempladas en el diseño de las políticas ni en su posterior ejecución y que enfrenta una economía en desarrollo en su lucha por participar en un nuevo ciclo de cambio tecnológico.