Bolsonaro y la estrategia política de polarización: de la campaña a la presidencia - Goldstein, Ariel Alejandro (2020)
Durante la campaña presidencial de 2018, el candidato Jair Bolsonaro incentivó y usufructuó de una “ola antipetista” existente en el electorado, basada en las acusaciones de corrupción contra los gobiernos de Lula y Dilma Rousseff (2003-2016). Esto le permitió obtener un apoyo fundamental en su carrera a la presidencia. El candidato fomentó la división entre los que apoyaban a los gobiernos del PT y sus detractores para alimentar su postulación, capitalizando el antipetismo. Su campaña fue construyendo representaciones dicotómicas para mantener su base conservadora unificada. Planteó temáticas divisorias en distintas esferas del debate público, como el lugar de la mujer en la sociedad, el temor sobre el traslado a Brasil de la crisis venezolana en el caso de un triunfo del PT y los problemas de la seguridad pública, que fueron centrales para el éxito de su estrategia de campaña. La utilización de una representación estereotipada sobre las movilizaciones del #Elenao sucedidas en septiembre de 2018, fue clave en su estrategia de polarización para postularse en defensa de un Brasil conservador, respetuoso de las tradiciones y las jerarquías. La originalidad del artículo radica en mostrar cómo la polarización, ya presente en los años de Lula y Rousseff, pasa de un clivaje basado en una nominación económica (ricos-pobres) a una división de naturaleza moral (conservadora izquierdista).