Determinación sexual: ¿Cómo estructura la biomedicina contemporánea su discurso sobre la génesis de la diferencia?: Un estudio con foco en Argentina - Hadid, Luciana (2021)
El discurso biomédico contemporáneo sostiene que el elemento determinante del sexo humano es el camino de desarrollo tomado por las gónadas al comienzo de la vida. A través de un proceso conocido como determinación sexual, esas estructuras dejan de ser órganos sexualmente indiferenciados para transformarse en ovarios o testículos, en un enfoque binario. Eso define el resto del desarrollo genital. El objetivo de este artículo es identificar quiénes elaboran el discurso biomédico sobre determinación sexual entre 1990 y 2015, y qué materiales producen. Este análisis está enmarcado en la propuesta teórica de Ludwik Fleck, a partir del concepto de colectivo de pensamiento. La metodología es cualitativa, con fuentes primarias y secundarias. La determinación sexual es enunciada como un proceso estrictamente natural que no constituye un objeto epistemológico. Este discurso perpetúa condiciones opresivas y normalizadoras que resultan centrales en la estructuración de la verdad biomédica sobre el cuerpo normal.