Factores lógicos y extra-lógicos en fallos de la Corte Suprema Argentina - Macbeth, Guillermo Eduardo (2023)
El propósito de este estudio es detectar la presencia de razonamientos deónticos y argumentaciones dialógicas en sentencias de la Corte Suprema de Justicia Argentina. Para ello, se realizó un estudio descriptivo que permitió registrar y comparar factores lógicos y extra-lógicos en 157 años de sentencias del máximo tribunal argentino. Se empleó un algoritmo que analizó todas las sentencias publicadas por la Corte entre 1865 y 2022. Se construyeron índices específicos de marcadores lingüísticos. La evidencia mostró que la mencionada Corte razona y argumenta, en coherencia con teorías centradas en factores lógicos, por un lado, y en factores extra-lógicos, por otro lado. Se deduce la necesidad de una nueva teoría psicológica que integre ambos factores en un mismo modelo explicativo.