El rol de las biotécnicas de reproducción asistida en la transmisión del virus de la diarrea Viral Bovina - Gonzalez Altamiranda, Erika Analia (2015)
Las biotécnicas de reproducción asistida han adquirido importancia comercial en los últimos años. Asociado a estas técnicas surge el interrogante sobre su rol en la posible transmisión de agentes infecciosos vía semen y ovocitos utilizados como material de partida. La elevada prevalencia y capacidad de causar infecciones reproductivas del virus de la Diarrea Viral Bovina (vDVB) lo ha convertido en un problema potencial en la producción in vitro de embriones. La presente revisión aborda los antecedentes previos sobre la temática y muestra resultados propios sobre las vías de infección del virus de la Diarrea Viral Bovina (vDVB) asociadas a las técnicas de producción in vitro (PIV) y su impacto en la reproducción bovina. Los resultados obtenidos demuestran alteraciones en el desarrollo folicular ovárico asociadas a infecciones persistentes por vDVB. Estas alteraciones fueron reflejadas en la baja eficiencia obtenida en la fecundación in vitro (FIV) como resultado de la interacción temprana entre el virus y la línea germinal del ovario. Por otra parte, se determinó que el vDVB-no citopático (vDVB-ncp) puede atravesar la zona pelúcida de ovocitos bovinos infectados al inicio de la etapa de maduración in vitro (MIV). Este hallazgo pone en evidencia la importancia de controles sanitarios en los sistemas de producción in vitro basados en la comprensión de los riesgos de transmisión del virus a partir de semen y ovocitos. Asimismo, la asociación del vDVB con gametas fue demostrada cuando la FIV se realizó tanto con ovocitos como con semen de animales persistentemente infectados (PI), donde se observó una disminución en las tasas de división y desarrollo de embriones. La información presentada en este artículo de revisión aporta al conocimiento sobre las implicancias de infecciones por vDVB en los sistemas de PIV y su efecto en el desarrollo embrionario, como así también al impacto de la transmisión de la infección en el ganado bovino mediante técnicas de reproducción asistida.