Representaciones del sindicalismo peronista en la obra del sociólogo argentino Roberto Carri: Tres momentos, del vandorismo a Montoneros (1967-1974) - Dawyd, Dario Manuel Miguel (2019)
En este trabajo abordamos un aspecto de la trayectoria intelectual del sociólogo argentino Roberto Carri, referido a sus estudios sobre el sindicalismo argentino, específicamente el sindicalismo peronista después de 1955. Para hacerlo tomamos en cuenta tres textos claves que le dedicó al tema, en tres momentos particulares de su trayectoria intelectual y militante: el libro Sindicatos y Poder en la Argentina (1967), el artículo ?Sindicalismo de participación, sindicalismo de liberación? (1971), y el texto ?Vandorismo. La política del imperialismo para los trabajadores peronistas? (1974). En estos textos analizaremos cinco elementos: la lectura de la relación entre el peronismo y los sindicatos entre 1945-1955; la descripción de una crisis sindical desde el advenimiento del gobierno militar de 1966; la durabilidad de esa crisis; la relación del vandorismo y la izquierda peronista; el problema de la burocracia sindical. El propósito es rastrear los cambios en sus análisis del vandorismo, la burocracia sindical y la izquierda peronista, en estos tres textos, y relacionar esos análisis con el cambio de sus espacios de militancia política, para comprender su trayectoria intelectual también como una trayectoria militante.