El tamaño importa: Las larvas parasitoides Asilidae eligen hospedadores grandes, pero no tan grandes - Martinez, Gustavo Agustin (2023)
La capacidad de discriminar la calidad de recursos nutricionales es adaptativo para los consumidores. Los parasitoides koinobiontes perciben una calidad variable del recurso en el tiempo. Sin embargo, existen ventajas iniciales de elegir un hospedador de mejor calidad nutricional potencial. Estudiamos el efecto de la calidad nutricional del hospedador como factor modulador de la toma de decisiones en la selección de hospedador en Mallophora ruficauda (Diptera: Asilidae), un ectoparasitoide solitario y koinobionte que ataca preferentemente a larvas de Cyclocephala signaticollis (Coleoptera: Scarabaeidae). Realizamos experimentos de laboratorio donde las larvas parasitoides fueron expuestas a hospedadores alternados de diferente o igual tamaño y-o peso corporal, en experimentos de selección de dos o cuatro opciones. Encontramos que las larvas no atacan de forma diferencial a hospedadores por peso (N = 219, 49,8% - 50,2%), pero sí muestran selección diferencial hacia tamaños grandes (N = 40,66%). Luego, realizamos experimentos de simulación de parches de tres hospedadores de tamaño aleatorio, encontrando mayor probabilidad de parasitismo en hospedadores de mayor tamaño (8% por mm). Posteriormente, en análisis de díadas a escala fina, observamos que al ofrecer hospedadores de gran tamaño las larvas parasitan con mayor probabilidad al más pequeño. Estos resultados sugieren que las larvas de M. ruficauda prefieren hospedadores de mayor calidad nutricional, grandes, pero existiría un límite superior en tamaño tendiente a generar un compromiso entre la adquisición de nutrientes y la supervivencia por defensa del hospedador, que podría ser el modulador de las decisiones que toman las larvas al seleccionar recursos.