Amplificación de la respuesta inmune innata mediada por imiquimod en células de pulmón fetal bovino infectadas por alfa-herpesvius bovino - Burucúa, Mercedes María (2022)
El epitelio de las vías respiratorias es el principal sitio de replicación primaria de los alfaherpesvirus bovinos (BoHV) tipo 1 y 5. Recientemente hemos observado que la activación in vitro del receptor tipo toll (TLR) 7 previa a la infección induce una expresión potenciada de la catelicidina BMAP28 en células respiratorias bovinas, disminuyendo la replicación herpesviral a las 24 horas post-infección (hpi). Esto sugiere una interacción relevante de los componentes inmunes innatos para el control de la infección por BoHV. El objetivo fue evaluar si el pretratamiento con Imiquimod (agonista sintético del TLR7) amplifica la expresión del factor de necrosis tumoral alfa (TNFα) e interferón beta (IFNβ) en cultivos primarios de células de pulmón fetal bovino infectados con BoHV. Para esto, monocapas confluentes fueron estimuladas con Imiquimod (5 µg/mL) e infectadas 1h después con BoHV-1 o BoHV-5 (MOI: 0,1). La expresión génica de TNFα e IFNβ se determinó a las 24 hpi mediante RT-qPCR y se analizó mediante el software REST, utilizando el gen GAPDH como control. En comparación con las células control no infectadas, el pretratamiento con Imiquimod potenció la respuesta inmune innata observándose un aumento significativo (p≤0,05) en la expresión de TNFα (30 veces y 87 veces) e IFNβ (15 veces y 32 veces) en células infectadas con BoHV-1 y BoHV-5, respectivamente. Esta respuesta no se observó en células sin tratar e infectadas con BoHV (p≥0,05). El análisis conjunto de los resultados sugiere que Imiquimod ejercería una acción antiviral en células respiratorias bovinas mediada por la modulación de la expresión de catelicidinas y citoquinas ante la activación de un TLR específico previa a la infección. Este trabajo es una descripción inicial de las moléculas inmunes innatas como potenciales mediadores antivirales para nuevas estrategias de profilaxis y tratamiento de infecciones en el ganado basadas en TLRs y catelicidinas.